料理研究家の大庭英子さんがジャガイモでつくる「キンピラ」のレシピを教えてくれました。定番の調味料でさっとつくれて、ご飯によく合います。今晩の食卓におすすめです。

ジャガイモのきんぴら
ジャガイモのきんぴら

小ぶりの新ジャガイモで作る春ならではの一品

甘辛い味つけが後を引くおいしさのジャガイモレシピです。

●ジャガイモのきんぴら

【材料(4人分)】

  • 新ジャガ 小6個(約350g)
  • サラダ油 大さじ1
  • だし汁 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/3
  • 白炒りゴマ 少し

【つくり方】

(1) 新ジャガは皮つきのまま洗い、4~5mm厚さの輪切りにする。水でさっと洗い、水気をふく。

(2) フライパンにサラダ油を熱して新ジャガを炒め、だし汁、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、フタをして弱火で2分ほど蒸し煮する。

(3) フタを取り、汁気がなくなるまで炒りつけ、ゴマをふる。

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シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず (別冊エッセ)

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