秋の果物の代表格「柿」。そのまま食べてももちろんおいしいですが、ひと手間加えて、料理にアレンジしてみませんか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、柿を使った簡単レシピを教えてもらいました。

柿のヨーグルトマリネ
おもてなしにもおすすめの柿のマリネ
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甘みと酸味、塩気のバランスが絶妙!柿のヨーグルトマリネ

今回は、材料ふたつでできる柿のマリネをご紹介します。ひと晩水きりしたヨーグルトと柿、塩を混ぜ、オリーブオイルと黒コショウをかけたら完成! 水きりしたヨーグルトがクリームチーズのような濃厚な味わいになり、甘い柿との相性抜群。お好みで生ハムをプラスしてもおいしい。ワインがすすむフルーツおつまみです。

●柿の濃厚ヨーグルトマリネ

柿とヨーグルトと塩とオリーブオイルとコショウ

【材料(2人分)】

  • 柿 1個
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 少量
  • 粗びき黒コショウ 少々

【つくり方】

ヨーグルトを水切りする

(1) ヨーグルトはペーパーを敷いたザルに入れ、ひと晩水きりする。

柿を切る

(2) 柿は皮をむき、くし形切りにする。

柿とヨーグルトと塩を混ぜる

(3) 柿とヨーグルト、塩を混ぜる。

柿の濃厚ヨーグルトマリネ

(4) 皿に盛り、オリーブオイルをかけ、粗びき黒コショウを振る。