秋の果物の代表格「柿」。そのまま食べてももちろんおいしいですが、ひと手間加えて、料理にアレンジしてみませんか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、柿を使った簡単レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)
甘みと酸味、塩気のバランスが絶妙!柿のヨーグルトマリネ
今回は、材料ふたつでできる柿のマリネをご紹介します。ひと晩水きりしたヨーグルトと柿、塩を混ぜ、オリーブオイルと黒コショウをかけたら完成! 水きりしたヨーグルトがクリームチーズのような濃厚な味わいになり、甘い柿との相性抜群。お好みで生ハムをプラスしてもおいしい。ワインがすすむフルーツおつまみです。
●柿の濃厚ヨーグルトマリネ
【材料(2人分)】
- 柿 1個
- プレーンヨーグルト 200g
- 塩 少々
- オリーブオイル 少量
- 粗びき黒コショウ 少々