料理研究家の大庭英子さんが、白菜とエビを使った炒め物レシピを教えてくれました。風味のアクセントのショウガで体もポカポカになる一品。冬の食卓のメインおかずにぴったりです。

白菜とエビのジンジャー甘酢炒め
白菜とエビのジンジャー甘酢炒め

甘酸っぱい香りが食欲を刺激する

白菜のシャッキリ食感とぷりぷりのエビの組み合わせが楽しい、冬に食べたい炒め物です。

●白菜とエビのジンジャー甘酢炒め

【材料(4人分)】

  • 白菜 1/4個(約500g)
  • むきエビ 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 赤唐辛子の輪切り 1本分
  • ショウガの千切り 1/2かけ分
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ4

【つくり方】

(1) 菜は芯を切り取って3cm四方に切り、ボウルに入れて塩小さじ2(分量外)を混ぜ、重しをして30分~1時間おく。しんなりしたら水気を絞る。

(2) ビは背ワタを取り除き、片栗粉をまぶす。

(3) 華鍋にサラダ油、赤唐辛子、ショウガを入れて弱火で熱し、香りが立ったら(2)を加えて炒め、エビの色が変わったら酒をふる。

(4) 菜を加えて炒め合わせ、砂糖、酢を入れて味をなじませる。

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