寒くなってきて、温かいスープが恋しい季節になりましたね。体の中から温まって1日をスタートさせたいものです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、朝ごはんにもぴったりなほっこりスープレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)
サツマイモを使った体が温まるミルクスープ
今回は、秋が旬のサツマイモを使ったスープをご紹介。ほっこりと温まる一品です。ベーコンの塩気とサツマイモの甘みが絶妙なバランス。片栗粉でさっととろみをつけて、ほっとする味わいに仕上げました。簡単につくれるので、寒い日の朝食にもばっちり!
●サツマイモとベーコンのミルクコンソメスープ
【材料(2人分)】
- サツマイモ 150g
- ベーコン(ハーフカット) 4枚
- シメジ 40g
- 水 300ml
- 牛乳 100ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- 塩・コショウ 各少々
- 水溶き片栗粉(水片栗粉各大さじ1)