料理研究家・大庭英子さん考案のカボチャでつくるコロッケのレシピ。バターを使った味つけが、カボチャの風味を引き立てます。ひと口大で食べやすく、ホームパーティーにもおすすめの一品です。
1/2個でひき肉のうま味とバターの塩気が加わって美味
カボチャのホクホク食感と甘さを生かしたコロッケです。
●カボチャのコロッケ
【材料(4人分)】
- カボチャ 1/2個(約1kg)
- タマネギ 小1/2個
- 鶏ひき肉 100g
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少し
- 衣[小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量]
- 揚げ油 適量
【つくり方】
(1) カボチャは皮つきのまま洗い、スプーンで種とワタを取り除き、3~4cm四方に切る。蒸気の立った蒸し器に入れ、竹串がスーッと通るまで15~20分蒸す。
(2) (1)をボウルに入れて、泡立て器でつぶす。
〈ポイント〉
蒸したカボチャは泡立て器でつぶす。なめらかすぎるより、多少粗めのほうがよい。
(3) タマネギはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒め、ひき肉を加えてほぐすように炒め合わせる。
(4) (3)を(2)のカボチャに加え、塩、コショウを加えて混ぜる。ピンポン玉ぐらいの大きさに丸めて形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(5) 揚げ油を中温に熱し、(4)を入れてきつね色にカラリと揚げる。
<完成!>外はカラっと、中はホクホクの仕上がりに
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