料理研究家・大庭英子さん考案のカボチャでつくるコロッケのレシピ。バターを使った味つけが、カボチャの風味を引き立てます。ひと口大で食べやすく、ホームパーティーにもおすすめの一品です。

カボチャのコロッケ
カボチャのコロッケ
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1/2個でひき肉のうま味とバターの塩気が加わって美味

カボチャのホクホク食感と甘さを生かしたコロッケです。

●カボチャのコロッケ

【材料(4人分)】

  • カボチャ 1/2個(約1kg)
  • タマネギ 小1/2個
  • 鶏ひき肉 100g
  • バター 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少し
  • 衣[小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量]
  • 揚げ油 適量

【つくり方】

(1) カボチャは皮つきのまま洗い、スプーンで種とワタを取り除き、3~4cm四方に切る。蒸気の立った蒸し器に入れ、竹串がスーッと通るまで15~20分蒸す。

(2) (1)をボウルに入れて、泡立て器でつぶす。

カボチャをつぶす

​〈ポイント〉

蒸したカボチャは泡立て器でつぶす。なめらかすぎるより、多少粗めのほうがよい。

(3) タマネギはみじん切りにし、バターを溶かしたフライパンで炒め、ひき肉を加えてほぐすように炒め合わせる。

(4) (3)を(2)のカボチャに加え、塩、コショウを加えて混ぜる。ピンポン玉ぐらいの大きさに丸めて形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

(5) 揚げ油を中温に熱し、(4)を入れてきつね色にカラリと揚げる。

カボチャのコロッケの断面

<完成!>外はカラっと、中はホクホクの仕上がりに

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