暑さが落ち着き、秋の行楽や、運動会シーズンですね。お弁当を持ってお出かけするのも楽しい時季です。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、お弁当にもおすすめのおかずを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全10枚)お弁当にもおつまみにも!くるくる楽しいちくわおかず2種
今回は、ちくわでつくるお弁当の隙間おかず2種を紹介します。
「ちくわのウインナーチーズ焼き」は、ウインナーとチーズをちくわで巻き、香ばしく焼き上げたおかず。ベーコンを代わりに使うアレンジも可能です。
「ちくわの青じそ海苔チーズ巻き」は、大葉とのり、チーズをちくわで巻いた、風味豊かな味わいが楽しめる一品。
どちらもサッとつくれて食べやすい! 運動会や、秋の行楽のお弁当にも、大人のおつまみにもおすすめです。
●ちくわのウインナーチーズ焼き
【材料(つくりやすい分量)】
- ちくわ 2本
- とろけるチーズ 1枚
- ソーセージ 1本
- 油 少量
- 粗びき黒コショウ 少々