食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「鶏肉と厚揚げ」を使ったレシピをご紹介。

鶏肉と厚揚げのコチュジャン豆乳いため
鶏肉と厚揚げのコチュジャン豆乳いため
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アイデア満載!鶏肉×厚揚げの絶品おかず

ツヤッとした照りがなんとも食欲をそそる一品。見た目ほど辛くないので、辛いのが苦手な方にもおすすめです。豆乳を使うと、片栗粉を入れなくても自然なとろみがつくのが、手間抜きポイントです。

●鶏肉と厚揚げのコチュジャン豆乳いため

【材料(2人分)】

  • 鶏肉 200g
  • 厚揚げ 1/2枚(100g)
  • ゴマ油 小さじ1
  • A[無調整豆乳大さじ2 コチュジャン大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 みりん小さじ1/2 おろしニンニク小さじ1/2 塩少々]

【つくり方】

(1) 鶏肉は大きめの一口大に切る。厚揚げは鶏肉の大きさに合わせて手でちぎる。Aは混ぜ合わせておく。

フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら厚揚げを加え、さっと炒め合わせる。

(2) フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。火がとおったら厚揚げを加え、さっと炒め合わせる。

Aの調味料を加えて炒め、煮詰まったら火を止める。器に盛りつけ、黒すりゴマをふる。

(3) Aの調味料を加えて炒め、煮つまったら火を止める。器に盛りつけ、黒すりゴマをふる。

長谷川あかりさんのパーソナルムック『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』(扶桑社刊)には、48のレシピと、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。

長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1(扶桑社ムック)

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