料理研究家・大庭英子さんが考えた、エノキダケとトマトのスープを紹介します。粉チーズとコショウをきかせたイタリアン風の味つけは、パンや白米との相性もバツグン。簡単3ステップでつくれて、体にもうれしいレシピです。
忙しい朝にもおすすめのお手軽スープ
エノキダケ1袋でパパッとつくれるから便利。エノキダケとトマトをたっぷり味わえる、手軽でおいしいスープです。
●エノキダケとトマトの洋風スープ
【材料(4人分)】
- エノキダケ 1袋(約100g)
- トマト 1個
- 水 4カップ
- 固形スープ 1/2個
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少し
- パルメザン粉チーズ 大さじ2~3
- 粒コショウ(黒・砕いたもの) 少し
【つくり方】
(1) エノキダケは根元を切り落とし、半分の長さに切る。トマトは横半分に切ってヘタと種を除き、1cm角に切る。
(2) 鍋に分量の水、固形スープを入れて火にかける。煮立ったら、エノキダケを加えてしんなりするまで煮て、塩とコショウで味をととのえる。
(3) トマトを加えてひと煮する。器に盛り、粉チーズをふり、粒こしょうを散らす。
※ 計量単位は、1カップ=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5cc、1合=180ccです。
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