料理研究家の藤井恵さんが「からだを整えるおにぎり」レシピを考えてくれました。炊き込みご飯よりお手軽なのに、タンパク質や食物繊維などの栄養素もたくさん。ここでは、やさしく味わえる「しらすとエノキ、鶏とゴボウ、カボチャ」のアレンジおにぎりを紹介します。
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色合いも味わいもやさしいおにぎり
しらすはタンパク質のほかに、カルシウムもとれるのがうれしいところ。キノコのビタミンDで、カルシウムの吸収率をさらによくしましょう。
●しらすとエノキと卵のおにぎり
【材料(4個分)】
- 釡揚げしらす 40g
- エノキダケ 1袋
- 卵(溶きほぐす) 2個
- A[しょうゆ小さじ1/2 塩少し]
- 温かいご飯 400g
- 手塩水(熱湯大さじ1と塩小さじ1を混ぜ合わせ粗熱をとったもの) 適量
【つくり方】
(1) エノキは根元を除いて長さを4等分に切る。
(2) フライパンに(1)を入れて炒りつける。水分が飛んだら火を止め、しらすと卵、Aを加えて混ぜる。再び火にかけ、卵がポロポロになるまで炒りつける。
(3) ご飯に(2)を混ぜ合わせて4等分し、手塩水をつけてにぎる。
[1個分208kcal]炊き込みご飯の定番をおにぎりにチェンジ!
ゴボウの食物繊維がたっぷり。炊き込みご飯のときは、鶏モモ肉の角切りが多いのですが、おにぎりのときは、ひき肉でつくりやすく工夫。胸肉を使うので、さらにタンパク質豊富になります。
●鶏とゴボウのおにぎり
【材料(4個分)】
- 鶏胸ひき肉 100g
- ゴボウ 小1/2本(50g)
- サラダ油 小さじ1
- A[しょうゆ、酒各大さじ1 みりん小さじ2 砂糖、ショウガ(すりおろす)各小さじ1]
- 温かいご飯 400g
- 手塩水(熱湯大さじ1と塩小さじ1を混ぜ合わせ粗熱をとったもの) 適量
【つくり方】
(1) ゴボウはささがきにする。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてしんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、色が変わってきたら、Aを加えて水分がなくなるまで炒りつける。
(3) ご飯に(2)を混ぜ合わせて4等分し、手塩水をつけてにぎる。
[1個分223kcal]