キッチン収納は「食器」と「食品」に悩む人が多いのではないでしょうか。今回は食器の収納について、お片づけのプロが実践しているコツをご紹介します。教えてくれたのは、整理収納アドバイザーのNoyoさん。とくに「食器が多い」「収納スペースが狭い」人、必見です。

2軍の食器は取り出しにくくてもOK
2軍の食器は取り出しにくくてもOK
すべての画像を見る(全5枚)

食器が好きなら、無理して数を絞らなくてもいい

整理収納アドバイザーのNoyoさんは、38平米のマンションでお子さん2人と暮らしています。

「小さなマンションなので、キッチンの収納はつり戸棚とコンロ・シンク下の開き戸収納のみ。下はお鍋や調理道具を入れていて、食器類はつり戸棚にしまうことにしています」

リビング

つり戸棚に収納しているのは、普段からよく使う、いわば1軍のお皿。

「家が狭く収納が限られているので、持ち物もおのずと絞られることになります。でも、私は器が好きだからついつい購入してしまうんです」

一軍

このスペースに収まるように、「買わない」「増やさない」というのが正しい選択なのかもしれません。でも好きなものを我慢するより、お気に入りは増やして生活に潤いを与えたい。Noyoさんはそう考えています。