食欲の秋到来。今回は、少し意外な組み合わせの炊き込みご飯のレシピを、インスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさん(フォロワー数21.7万人)に教えてもらいました。

トマトとささみの炊き込みごはん
トマトとささみの炊き込みごはん
すべての画像を見る(全8枚)

おかわりが止まらない!「トマトとささみの炊き込みごはん」

9月に入り、スーパーに並ぶ食材も秋を感じるものが多くなってきましたね。秋になるとなんとなく食べたくなるのが「炊き込みご飯」。秋から冬にかけてはいろいろな食材を使って炊き込みご飯をつくります。今回はそのなかでもお気に入りのレシピをお届けします。

●トマトとささみの炊き込みごはん

【材料(2~3人分)】

  • 米 2合
  • トマト 1個
  • ささみ 3切れ
  • だしパック 1個
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ

【つくり方】

米

(1) 米をとぎ、ザルにあげ30分程度おく

工程2

(2) 炊飯釜に(1)の米をいれて2合までの水を入れる。そこにだしパックを破いて入れ、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を加え全体を混ぜる。

工程3

(3) ヘタをとったトマトを(2)の中央に入れる。

ささみを入れる

(4) トマトを囲むようにささみを並べて、通常炊飯する。

ささみ

(5) 炊き上がったらささみを取り出してさく(さきながら気になるスジを取り除く)。

トマトをつぶししながら全体を混ぜる

(6) トマトをつぶししながら全体を混ぜる。

ささみ

(7) (5)で取り出したささみを再度いれて、混ぜたら完成。

トマト×ささみの絶品炊き込みご飯は大人気!

意外な組み合わせ! と思われるかもしれませんが、相性抜群でこれがとってもおいしいんです。わが家の食卓でも大人気で、みんなおかわりして一瞬で完食。そんなメニューになっているので、ぜひ一度つくってみていただけるとうれしいです。

これからの季節はここに、キノコを加えてもおいしいと思いますよ。