朝晩は涼しくなり、秋を感じる日も増えてきました。そんな秋の味覚のひとつでもある根菜類のレンコン。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦にレンコンを使った簡単レシピを教えてもらいました。
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今、食べたい!レンコンの炒め物レシピ
今回は、秋にぴったりの季節感ある一品。これからが旬のレンコンと、鶏ひき肉を使った炒め物をご紹介します。ごろっとしたレンコンの食感がアクセント。めんつゆベースのほっとする優しい味わいです。つくりおきもできて便利ですよ!
●ごろっとレンコンの鶏そぼろ炒め
【材料(2人分)】
- レンコン 300g
- 鶏ひき肉 200g
- 青ネギ(小口切り) 適量
- カツオ節 適量
- ゴマ油 大さじ1
- A[めんつゆ(2倍濃縮)、みりん大さじ2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2]