キャベツにイカを合わせた、料理研究家・大庭英子さん考案の炒め物のレシピを紹介します。たっぷり半分使ったキャベツは、油で炒めて、香りや食感を活かすのがポイント。酢の効いたまろやかな味わいが絶品です。

キャベツといかの甘酢炒め
キャベツとイカの甘酢炒め
すべての画像を見る(全2枚)

油で炒めると香りがよく、シャッキリ感も楽しめる

キャベツを半分たっぷり使った、食感とまろやかな味わいを楽しめるレシピです。

●キャベツとイカの甘酢炒め

【材料(4人分)】

  • キャベツ 1/2個(約500g)
  • イカの胴 大1ぱい分
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • 赤唐辛子の輪切り 1本分
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ3

【つくり方】

(1) キャベツは芯を取り除き、4~5cm四方に切る。

(2) イカは開き、皮をむく。表面に浅く格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさに切る。

(3) フライパンにサラダ油大さじ2を熱してキャベツを入れて塩をふり、ざっと炒める。少ししんなりしたら、取り出す。

(4) (3)のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、イカと赤唐辛子を入れてさっと炒める。キャベツを戻し入れて酒をふり、砂糖を混ぜ、酢を加えて炒め合わせる。

キャベツに酢をかける

<ポイント>

炒めたイカとキャベツに酒と砂糖を加え、酢を入れて味つけする。酢は最後に入れると香りが生き、まろやかな味に仕上がる。

発売中の『シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず』(扶桑社刊)には、大庭さんの手軽につくれる野菜のレシピが満載。普段使いの野菜を40素材取り上げ、無駄なくおいしくいただくためのレシピを紹介しています。

シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず(別冊エッセ)

シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず(別冊エッセ)

Amazonで見る