ツイッターで独創的なレシピを発信している料理家・リュウジさん。「簡単すぎるのにウマい」とバズが止まりません。

ここでは手近な食材で簡単につくれる、チーズのおつまみを教わりました。

お酒が止まらなくなる!あっという間にできちゃうチーズのおつまみ

チーズのおつまみとワイン
家飲みのお供に!チーズの簡単おつまみ
すべての画像を見る(全2枚)

●バナナのゴルゴンゾーラ焼き

ブルーチーズとはちみつの最強コンビ! ワインのお供に最適です。

【材料(4人分)】


・ゴルゴンゾーラチーズ 80g
・バナナ 2本
・はちみつ、粗びきコショウ(黒) 各適量

【つくり方】

(1) バナナは皮をむいて1cm幅の斜め切りにする。
(2) 天板にクッキングシートを敷いて(1)を並べ、ゴルゴンゾーラをちぎってのせる。オーブントースター(1000W)で4~5分焼いてチーズがとろけたら器に盛り、たっぷりのはちみつとコショウをかける。

[1人分132kcal]

●ミックスナッツのイタリアンスナック

パリパリの食感がクセになる! 食べやすく割ってどうぞ。

【材料(つくりやすい分量)】


・ピザ用チーズ 40g
・ミックスナッツ 20g

【つくり方】

(1) 耐熱の皿にクッキングシートを敷いてチーズをのせ、その上にミックスナッツをのせる。
(2) 電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、冷ます。

ミックスナッツのイタリアンスナック

ピザ用チーズは、クッキングシートの上に薄く広げるようにのせると、サクサクの生地に。

[全量298kcal]