おいしくて体にもいい「酢タマネギ」。ローフードやスーパーフードの資格をもつモデルのAYUMIさんは、切らさないように繰り返しつくっているそう。そんなAYUMIさんがつくる酢タマネギレシピを紹介します。

モデルのAYUMIさん
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いろいろ使えて体も喜ぶ「酢タマネギ」はきらさず常備

赤タマネギで酢タマネギ

自宅の畑で育てたタマネギを収穫してから、きらさないようにつくっている「酢タマネギ」。これをつくっておくとサラダにトッピングしたり、ポテトサラダに入れたり、ピクルスのように使えたり、納豆に入れたりといろいろ使えるのです。簡単につくれて、2週間ほど日もちもします。体にもいいので、すすんで食べています。

私は赤タマネギ、アップルビネガーとメープルシロップでつくりましたが、普通の白いタマネギや米酢、甜菜糖などお好みのものでOK。

●酢タマネギ

酢タマネギ

【材料】

  • 赤タマネギ 2個
  • アップルビネガー 150mL
  • メープルシロップ 大さじ2

【つくり方】

スライスされたタマネギ

(1) タマネギはスライサーで薄切りにする。

タマネギとシロップ類

(2) 保存ビンやジップロックにタマネギを入れ、アップルビネガーとメープルシロップを入れてよくあわせる。

(3) 冷蔵庫で2時間ほどなじませる。

2週間ほど日もちするので、多めにつくっておくと便利です。

 

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう