本格的な暑さが到来。こんな季節に食べたくなるのは、やはり体の中から冷やしてくれる冷たいスイーツです。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に簡単にできて、子どもも喜ぶスイーツレシピを教えてもらいました。

ミルクプリン
夏にひんやり冷たいスイーツ
すべての画像を見る(全6枚)

ひんやり冷やして♪夏に食べたいとろとろミルクプリン

今回は、材料3つでつくるミルクプリン。この時期にうれしいひんやりおやつをつくりましょう。

牛乳と砂糖を温めたら、ゼラチンを溶かし、器に入れて冷やすだけとつくるのも簡単! ふるふるとしたなめらかな食感がおいしい配合のレシピです。家にあるグラスに入れて、トッピングにミカン缶やパイン缶などのフルーツや、あんこなどをのせるのもおすすめ。余計なものの入っていない素朴な味わいは、お子さんのおやつにもぴったり。これから始まる夏休みのおやつに、ぜひつくってみてくださいね。

●シンプルな材料で とろけるミルクプリン

材料

 

【材料(2人分)】

  • 牛乳 600ml
  • 砂糖 60g
  • 粉ゼラチン 5g

【つくり方】

牛乳を混ぜる

(1) 鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火で温める。

ゼラチンを入れる

(2) 沸騰直前に火を止め、ゼラチンを全体に振り入れて混ぜ、ダマがなくなるまでよく混ぜ溶かす。

グラスに投入する

(3) 茶こしなどを使いながら、器に入れる。

ミルクプリン完成

(4) 冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やし固める。お好みでフルーツ缶などをトッピングしても。

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)

Amazonで見る