「料理家の台所」と聞くと大きいスペースを想像しますが、パン・お菓子研究家のスパロウ圭子さんの台所は築35年で4畳ほど。コンパクトでものが多くても、使い勝手がいい、スパロウさんの台所の工夫を聞きました。

スパロウ圭子さんと夫のYUYAさん
スパロウ圭子さんと夫のYUYAさん
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狭くてもスペースを最大限に活用するアイデア

包丁など

調理台横の壁にはマグネットバーを取りつけ。「料理中に手を伸ばせばすぐ届く場所。刃物類や計量スプーンなどをまとめています」。

タマネギなど

冷蔵庫に入れない根菜類は、調理台の下のすき間に。「私よりも整理整頓が得意な夫が、サイズの合うケースを見つけてくれました(笑)」。

窓辺のスペース

窓辺のスペースも見逃さず、道具やカトラリーの定位置に。「大きさのそろわない道具は、ボックスに入れればよしとしています」。

パンやお菓子教室用道具の収納スペース

パンやお菓子教室用道具の収納スペース。「毎日使うものではないので、高い位置にしまっています」。