今から十数年前に中国に魅了されて以来、四半世紀以上ローカル中華に夢中な中華料理愛好家・酒徒さん。今回は酒徒さんに、ソラマメを使った「葱油蚕豆(ソラマメのネギ油炒め)」のレシピを紹介します。

葱油蚕豆(ソラマメのネギ油炒め)
あまりのおいしさにあっという間に胃袋へ!

たくさんつくってモリモリ食べられる!

たんなるソラマメが押しも押されぬメインディッシュに。酒徒さんの家ではソラマメといえばまずこの料理なんだそう。想像の3倍のスピードで胃袋に入っていくので、必ずたくさんつくってぜひレンゲで頬ばってほしい一品です。

●葱油蚕豆(ソラマメのネギ油炒め)

【材料(3~4人分)】

  • ソラマメ たっぷり(50~60粒)
  • 万能ネギ 5~6本
  • サラダ油(あれば菜種油)大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ~好みで

【つくり方】

(1) ソラマメはサヤから出す(薄皮はそのままでOK)。万能ネギは小口切りにする。

(2) フライパンにサラダ油と(1)の万能ネギを入れて弱火でじっくりと炒める。香りが立ち、一部焦げ始めたら、ソラマメを炒め合わせる。

(3) 分量の水を注いで塩を加え、フタをして強火で3分ほど、途中でときどきフライパンをゆすりながら蒸し炒めにする。

(4) フタを外し、全体がつややかになるまで、水気を飛ばしながら炒める。

[1人分106kcal]

【ポイント】

ソラマメは薄皮つきで問題なし。万能ネギを弱火でじっくり焦げるまで炒めて、うま味と香りを出すのが最大のカギ。