忙しい日は、帰宅してから料理するのもひと苦労。できるだけ手軽においしいものを食べたいですよね。ここでは、団地で自分らしくひとり暮らしをしている54歳のきんのさんが実践している「夕飯をラクにするための工夫」と「冷凍庫に常備しているもの」をご紹介します。

まぜそばと常備菜の時短夕食
あっという間に完成する「まぜそばと常備菜の時短夕食」
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夕食はチンするだけ!自分でつくる冷食ミールキット

50代おひとりさま、健康と節約のため毎日の食事は自炊を基本にしています。

とはいうものの仕事で疲れた日や遅くなった日は、帰宅してからごはんをつくる気にはなれず、スーパーのお惣菜やお弁当、外食に走りがちです。

たまにはいいですが、それが続くと体調が悪くなったり、予算オーバーで月末にやりくりが大変になったりもするので、帰宅後はレンチンだけで食べられる冷食をストックするようになりました。

すぐ食べられる冷食があると、お惣菜やお弁当を買う回数が減り、スーパーに寄り道する必要がなくまっすぐ帰宅できるから、お金も時間も節約になりいいことずくめ。

冷凍みそ玉にお湯を注ぎ、ぬか漬けや常備菜を加えれば10分ほどで手抜き夕食が完成します。仕事が忙しい時期が続いても調子はそれほど悪くならなくなりました。

冷凍なら保存期間が長く、手軽に調理できる

冷凍することで保存期間が長くなり、つくりおきと違って食べたいときに凍ったままレンチンしたらできたてを食べられます。

電子レンジで温めつつ調理でき、フライパンなどの調理器具が不要なのも片づけの手間が少なくうれしい。疲れた日はなるべく家事に時間をかけたくありません。

最初は市販のミールキットや冷凍食品を利用していたけど…

市販のミールキット
きんのさんが以前購入していた市販のミールキット

冷食のストックを始めた頃は市販のものを利用していましたが、分量が多くておひとりさまには使いづらいことや、昨今の物価高で今まで利用していた冷凍食品が値上がりしたこともあり、自分でつくることにしました。

時間があるときに下準備をして冷凍しておけば、電子レンジで加熱するだけで簡単に食べられます。しかも、普段購入する食品でつくるのでコスパもよく、自分好みの味つけにできるのでメリットは多いと実感しています。

食べ飽きないようにいくつか種類をつくって冷凍し、1か月以内に食べるようにしています。