「また炒め物?」なんてもう言わせない! いつもの豚こまが見違える、市瀬さんイチ押しレシピをご紹介。ニンニクとキャベツの相性も抜群。やわらか豚こま肉と一緒にどうぞ。

豚こまとキャベツのチーズ蒸し
豚こまとキャベツのチーズ蒸し
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油なしでOK!ニンニクチーズ×豚こまの相性抜群!

油を使わず蒸すだけで、キャベツがもりもり食べられます! ニンニクチーズでガッツリ感もアップ。タマネギソースで食欲倍増です。

●豚こまとキャベツのチーズ蒸し

【材料(4人分)】

  • 豚こま切れ肉 300g
  • キャベツ 1/2個(500g)
  • 塩 小さじ1
  • ニンニク(薄切り) 3かけ
  • 水 大さじ4
  • ピザ用チーズ 70g
  • A[オリーブオイル大さじ3 タマネギ(すりおろす)、しょうゆ各大さじ2]

【つくり方】

(1) キャベツはひと口大に切る。

(2) 深めのフライパンに(1)のキャベツの半量を広げ入れ、豚肉の半量も広げて入れ、塩の半量をふる。これをもう一度繰り返し、ニンニクを散らす。

(3) フライパンの縁から分量の水を回し入れてフタをし、中火で6分ほど蒸す。ピザ用チーズをのせ、再びフタをしてさらに2分ほど蒸す。

(4) 器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

[1人分351kcal]

【これでおいしく!】

豚こまとキャベツのチーズ蒸しの調理過程

キャベツの上に豚肉を重ねれば、肉に直接火が当たらず、かたくならない。