日本の味が楽しめる“梅仕事”。料理家・今井真実さんに、自家製「梅ポン酢」のつくり方を教えてもらいました。白身魚のサラダにかければ、食欲が落ちる季節もさっぱりいただけますよ!
梅レシピ共通!基本の梅の下処理
すべての画像を見る(全8枚)完熟梅は初夏からスーパーに並びはじめます。全体が黄色く、さらにほんのり赤みがかっていればなおよし。初心者には南高梅がおすすめ。皮が薄くやわらかいので、扱いは優しく。
●基本の梅の下処理
(1) 梅をボウルに入れて優しく洗う。ザルに上げて水気をきる。
(2) ペーパータオルでひと粒ずつ水気をふき、楊枝でなり口のヘタを取る。
(3) ペーパータオルをこより状にして、ヘタを取ったくぼみも丁寧に水気をふき取る。