皮が薄く、皮までまるごと食べられる「新ジャガイモ」。この時季ならではのおいしさを楽しみたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、新ジャガイモの素材を味わえるレシピを教えてもらいました。

ジャガイモ
ジャガイモ好きにはたまらない一品!
すべての画像を見る(全8枚)

新ジャガだけでつくれる!おつまみにもぴったりのレシピ

レンジ加熱した新ジャガイモを潰して焼くだけでできるレシピです。片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることでカリッとした食感がおいしい! 味つけは粉チーズ、塩、コショウでシンプルに。新ジャガの皮の香ばしさもアクセントになりますよ!

●つぶしポテトのカリカリ焼き

材料

【材料(2人分)】

  • 新ジャガイモ 4個
  • 粉チーズ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 少々
  • 粗びき黒コショウ 少々
  • 油 大さじ3

【つくり方】

ジャガイモレンチン

(1) 新ジャガはよく洗う。耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで10分、やわらかくなるまで加熱し、粗熱を取る。

新ジャガつぶす

(2) 粗熱が取れたらまな板にのせ、ラップをかぶせて手のひらで潰す。

片栗粉まぶす

(3) 両面に片栗粉をまぶす。

ジャガイモを焼く

(4) フライパンに油をひいて中火で熱し、3を両面カリッとするまで焼く。

チーズをかけて焼く

(5) 塩、粉チーズを振ってさっと焼く。

皿に盛って完成

(6) 皿に盛り、粉チーズ適量(分量外)、粗びき黒コショウを振る。

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)

Amazonで見る
50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら