春野菜の代表格「新タマネギ」。みずみずしさをダイレクトに味わうには、サラダなどで生のまま食べるのがいちばんですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、新タマネギを使ったマリネレシピを教えてもらいました。

新タマネギとトマトのマリネ
さっぱり食べられる味です
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火を使わない副菜。新タマネギを使ったサラダのレシピ

今回ご紹介するのは、新タマネギとトマトのマリネです。みずみずしくて辛味の少ない新タマネギを、生で存分に味わえる一品です。切った新タマネギとトマトをマリネ液に入れ、ツナを加えてコクをアップ。マリネ液には白ワインビネガーを使うと、より華やかな香りが楽しめますよ。

●新タマネギのツナトマトマリネ

材料

【材料(2人分)】

  • 新タマネギ 1個
  • トマト 1個
  • ツナ缶(油・塩あり) 1缶
  • 刻みパセリ 適量 
  • A[オリーブオイル、酢(あれば白ワインビネガー)大さじ1 レモン汁小さじ1 塩小さじ1/4 ホワイトペッパー少し]

【つくり方】

カットした野菜

(1) 新タマネギは半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。トマトはくし形切りにする。

混ぜる

(2) ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。

混ぜあわせる

(3) (2)に新タマネギ、トマト、軽く油を切ったツナを加えてさっと和える。

サラダ完成

(4) 皿に盛り、パセリを振る。

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

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