春野菜の代表格「新タマネギ」。みずみずしさをダイレクトに味わうには、サラダなどで生のまま食べるのがいちばんですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、新タマネギを使ったマリネレシピを教えてもらいました。
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火を使わない副菜。新タマネギを使ったサラダのレシピ
今回ご紹介するのは、新タマネギとトマトのマリネです。みずみずしくて辛味の少ない新タマネギを、生で存分に味わえる一品です。切った新タマネギとトマトをマリネ液に入れ、ツナを加えてコクをアップ。マリネ液には白ワインビネガーを使うと、より華やかな香りが楽しめますよ。
●新タマネギのツナトマトマリネ
【材料(2人分)】
- 新タマネギ 1個
- トマト 1個
- ツナ缶(油・塩あり) 1缶
- 刻みパセリ 適量
- A[オリーブオイル、酢(あれば白ワインビネガー)大さじ1 レモン汁小さじ1 塩小さじ1/4 ホワイトペッパー少し]