冬のシャキシャキとしたキャベツとはまた違うおいしさが楽しめる、みずみずしくやわらかな「春キャベツ」。共働き料理家のぐっち夫婦に、春キャベツを使った簡単レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全9枚)春のお弁当にも。春キャベツたっぷりの簡単レシピ
新生活や行楽など、お弁当シーズンのこの時季におすすめなのが、春キャベツを使った卵焼き。やわらかくてみずみずしい春キャベツをたっぷり入れて、ハムとチーズを合わせ、具だくさんな春らしい卵焼きに仕上げました。マヨネーズを入れることでふんわり。軽く焼きつけて、表面を香ばしく仕上げるのがポイントです。
●春キャベツのハムチーズ卵焼き
【材料(2人分)】
- 春キャベツ(小) 1/4個(150g)
- 卵 2個
- ハム 2枚
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- 油 適量