糖尿病専門医の牧田善二先生、料理家の市瀬悦子さんに「キャベツとベーコンのガーリック蒸し」と「アボカドと豆苗のマスタードあえ」のレシピを教えてもらいました。野菜たっぷりの献立、ぜひお試しください。

キャベツの献立
キャベツとベーコンのガーリック蒸し/アボカドと豆苗のマスタードあえ

野菜たっぷりがうれしい糖質オフ献立

2品あわせて糖質9.7g。キャベツや豆苗をたっぷりいただける野菜メインの献立です。

●【主菜】キャベツとベーコンのガーリック蒸し

ベーコンを2層にして蒸すと、うま味が行き渡ります。

【材料(4人分)】

  • ベーコン 8枚
  • キャベツ 1/2個
  • ニンニク(薄切り) 3かけ
  • A[オリーブオイル大さじ2 しょうゆ小さじ1]
  • 塩 小さじ1/2
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) キャベツはひと口大に切る。ベーコンは長さを半分に切る。Aは混ぜる。

(2) 深めのフライパンに(1)のキャベツの1/2量を広げて入れ、塩小さじ1/4をふってベーコンの1/2量を広げてのせる。もう一度同様に重ね、ニンニクを散らす。

(3)(2)のフライパンのフチから水大さじ4(分量外)を回し入れ、フタをして中火で熱し、7分ほど蒸す。ざっくりと混ぜて器に盛り、黒コショウをふって(1)のAをかける。

[1人分171kcal/糖質7.7g]

 

●【副菜】アボカドと豆苗のマスタードあえ

調味料と豆苗はよくあえ、アボカドはさっとあえればOK。

【材料(4人分)】

  • 豆苗 1パック
  • アボカド 2個
  • A[オリーブオイル大さじ1 粒マスタード小さじ1 塩小さじ1/2]

【つくり方】

(1) 豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、2㎝厚さのいちょう切りにする。

(2) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の豆苗を加えてなじむまであえる。アボカドを加え、さっとあえる。

[1人分160kcal/糖質2.0g]

 

※この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

※子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください