「レタス」と「コマツナ」をムダなくおいしく食べる、とってきのワザをご紹介します。教えてくれたのは、スーパーマーケットの青果部に10年以上勤務し、SNSで野菜の扱い方などを発信している青髪のテツさんです。
すべての画像を見る(全5枚)おいしいレタスを選ぶ基本
(1) 巻きがゆるい方がやわらかい
(2) 軽いものがふんわりしておいしい!
(3) 芯の切り口が10円玉サイズで、白くきれいなものが新鮮
【おいしい季節】4月、10~11月
産地によって時季が異なる。夏は長野県、秋は茨城県のレタスが旬に。サニーレタスは春~初夏が旬。
【保存方法】冷蔵室
芯の奥までつま楊枝を刺すか、芯を取り除いてからポリ袋に入れて冷蔵室へ。
これでムダなし!しなしなレタスを2ステップでシャキシャキに!
水分が抜けてしなびてしまったレタスも、このひと手間で復活。サラダなど生で食べたいときにおすすめです。
(1) ボウルにレタスを入れ、50℃前後のお湯をひたひたまで注ぎ、1分間放置する。
(2) 冷水に10秒浸す。