「レタス」と「コマツナ」をムダなくおいしく食べる、とってきのワザをご紹介します。教えてくれたのは、スーパーマーケットの青果部に10年以上勤務し、SNSで野菜の扱い方などを発信している青髪のテツさんです。

レタス
おいしいレタスを選ぶ基本
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おいしいレタスを選ぶ基本

レタス画像
春のレタスは葉が厚くてシャキシャキ

(1) 巻きがゆるい方がやわらかい
(2) 軽いものがふんわりしておいしい!
(3) 芯の切り口が10円玉サイズで、白くきれいなものが新鮮

【おいしい季節】4月、10~11月

産地によって時季が異なる。夏は長野県、秋は茨城県のレタスが旬に。サニーレタスは春~初夏が旬。

【保存方法】冷蔵室

芯

芯の奥までつま楊枝を刺すか、芯を取り除いてからポリ袋に入れて冷蔵室へ。

これでムダなし!しなしなレタスを2ステップでシャキシャキに!

水分が抜けてしなびてしまったレタスも、このひと手間で復活。サラダなど生で食べたいときにおすすめです。

(1) ボウルにレタスを入れ、50℃前後のお湯をひたひたまで注ぎ、1分間放置する。
(2) 冷水に10秒浸す。