「ニンジン」と「モヤシ」をムダなくおいしく食べる、とっておきのワザをご紹介します。選び方や食べ方の裏ワザを知れば、いつもの野菜がさらにおいしくなります。教えてくれたのは、スーパーマーケットの青果部に10年以上勤務し、SNSで野菜の扱い方などを発信している青髪のテツさんです。

ニンジン
おいしいニンジンの選び方とは?
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おいしいニンジンを選ぶ基本

ニンジンイラスト
選ぶなら逆三角形の男前を!

(1) 軸(葉を切り落とした切り口)が小さいものがよい
(2) 重みのあるものがみずみずしい
(3) 表面がなめらかで、ヒゲがないのがおいしい証拠

【おいしい季節】10~1月

一般的に冬が旬といわれるが、春夏に旬をむかえる品種もあり、一年じゅう楽しめる。

【保存方法】冷蔵室

よく洗って水気をきり、ペーパータオルで包んでポリ袋へ。土に埋まっている向きに立てた状態で冷蔵室に保存。

もっとおいしく!きれいな三角形がおいしさの証し

農家さんから聞いたのは、きれいな三角形で鋭く長いニンジンほどおいしいという話。ふっくらとしているものはキメが粗く、舌触りが悪いことも。