「ニンジン」と「モヤシ」をムダなくおいしく食べる、とっておきのワザをご紹介します。選び方や食べ方の裏ワザを知れば、いつもの野菜がさらにおいしくなります。教えてくれたのは、スーパーマーケットの青果部に10年以上勤務し、SNSで野菜の扱い方などを発信している青髪のテツさんです。
すべての画像を見る(全4枚)おいしいニンジンを選ぶ基本
(1) 軸(葉を切り落とした切り口)が小さいものがよい
(2) 重みのあるものがみずみずしい
(3) 表面がなめらかで、ヒゲがないのがおいしい証拠
【おいしい季節】10~1月
一般的に冬が旬といわれるが、春夏に旬をむかえる品種もあり、一年じゅう楽しめる。
【保存方法】冷蔵室
よく洗って水気をきり、ペーパータオルで包んでポリ袋へ。土に埋まっている向きに立てた状態で冷蔵室に保存。
もっとおいしく!きれいな三角形がおいしさの証し
農家さんから聞いたのは、きれいな三角形で鋭く長いニンジンほどおいしいという話。ふっくらとしているものはキメが粗く、舌触りが悪いことも。