夏にぴったリのさっぱり味の洋風煮物、主役の素材はトマトです。鍋に牛肉とタマネギと重ねて煮れば、1人1個半のトマトもぺろりと食べられそう。サワークリームとトマトの酸味が溶け合った煮汁がおいしいので、ご飯にかけて食べてもグッド。
すべての画像を見る(全1枚)さっぱり味で暑い日でも食がすすみそう!
材料[4人分]
・トマト(1cm幅に輪切り) 6個
・牛薄切り肉 200g
・塩、コショウ 各少し
・タマネギ(1cm幅の輪切り) 2個
・バター 10g
・ローリエ 1枚
・白ワイン 大さじ3
・サワークリーム 1/2カップ
・A[塩小さじ1/3 コショウ少し]
・パセリのみじん切り 少し
つくり方
(1) 牛肉はひと口大に切り、軽く塩、コショウをする。
(2) 鍋にタマネギ、(1)の牛肉、トマトの順に重ねて並べ、バターをちぎって散らす。
(3) (2)にローリエ、白ワインを加え、フタをして強火にかける。煮たったら中火にし、15~20分蒸し煮にする。
(4) フタを取り、サワークリームを加えて3~4分煮、Aで調味する。
(5) 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
318kcal(※カロリーは1人分)