食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「厚揚げ」を使ったレシピをご紹介。

鶏胸肉×タマネギの絶品おかず。ソースのうま味がしみわたる<長谷川あかりさんレシピ>

食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかり…

楽しみ方もさまざま!「厚揚げと大根の胡椒ナンプラー煮」

まるで究極にシンプルな「エスニックおでん」。味つけはナンプラー、塩、コショウのみなのに、汁までしっかり味わいたくなります。お酒好きの方は、焼酎を汁で割るのもおすすめです。

●厚揚げと大根の胡椒ナンプラー煮

厚揚げと大根の胡椒ナンプラー煮
厚揚げと大根の胡椒ナンプラー煮
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【材料(2人分)】

  • 厚揚げ 1枚(200g)
  • 大根 1/4本(200g)
  • 煮汁[水300ml ナンプラー大さじ1 塩小さじ1/4 あらびき黒コショウ適量]

【つくり方】

行程1

(1) 厚揚げは一口大に手でちぎる。大根は皮を剥いて、一口大の乱切りにする。

行程2

(2) と煮汁の材料を深めのフライパンまたは鍋に入れ、中火にかける。しっかり煮立ったらフタをして、弱めの中火で10分煮る。弱火にして、さらに10分煮込む。火を止めて10分以上おいたら完成。