ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、簡単にできてモチモチな「米粉チヂミ」のつくり方を教えてもらいました。

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なんにもないときの救世主!「米粉チヂミ」のつくり方

ニラチヂミ
ニラの米粉チヂミ

なんにもないなぁ〜というときの救世主! パッとつくれるのが、米粉のチヂミ。助かる1品です。以前は小麦粉でつくっていましたが、米粉にチェンジ。グルテンフリーでつくれるのもうれしい。

サツマイモの米粉チヂミ
サツマイモの米粉チヂミ

小腹がすいたときや、子どもの間食、おやつにもおすすめです。ニラやサツマイモ、ニンジン、春菊など…。一種類の野菜でもいいですし、合わせてつくっても。

とっても簡単なので、いつも適当に目分量でつくってしまいますが、基本のつくり方を紹介します。

●米粉チヂミ

【材料】

  • 米粉 1カップ(100g)
  • 卵 1個
  • 水 100cc
  • 自然塩 ひとつまみ
  • ニラ 1束(お好みの野菜)
  • ゴマ油 大さじ1

【つくり方】

材料

(1) ニラを3cm幅で切る(サツマイモの場合は千切りに)。

混ぜる

(2) 卵、水、米粉、塩を混ぜ、ニラを合わせる。

焼く

(3) ゴマ油を引いたフライパンに入れ、両面焼く。

たれ

わが家では、黒酢をつけダレにしていただきます。お酢とおしょうゆを合わせたり、お好みでどうぞ。