ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、簡単にできてモチモチな「米粉チヂミ」のつくり方を教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)なんにもないときの救世主!「米粉チヂミ」のつくり方
なんにもないなぁ〜というときの救世主! パッとつくれるのが、米粉のチヂミ。助かる1品です。以前は小麦粉でつくっていましたが、米粉にチェンジ。グルテンフリーでつくれるのもうれしい。
小腹がすいたときや、子どもの間食、おやつにもおすすめです。ニラやサツマイモ、ニンジン、春菊など…。一種類の野菜でもいいですし、合わせてつくっても。
とっても簡単なので、いつも適当に目分量でつくってしまいますが、基本のつくり方を紹介します。
●米粉チヂミ
【材料】
- 米粉 1カップ(100g)
- 卵 1個
- 水 100cc
- 自然塩 ひとつまみ
- ニラ 1束(お好みの野菜)
- ゴマ油 大さじ1