献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「笠原流ニンジンシリシリ」献立を教えてもらいました。
旬の野菜で「笠原流ニンジンシリシリ」と「カブとミツバのナンプラーあえ」の2品献立
ひき肉でうま味を加えて存在感のある主菜に! マンネリになりがちなあえ物はナンプラーで新鮮な味に。
●【主菜】笠原流ニンジンシリシリ
細切りに、すりおろしも加えてしっとり味なじみよく。
【材料(4人分)】
- ニンジン 400g
- 卵 2個
- 鶏ひき肉 200g
- A[マヨネーズ大さじ2 砂糖小さじ2 塩少し]
- ゴマ油 大さじ1
- B[酒、しょうゆ、みりん各大さじ2 砂糖大さじ1]
- いりゴマ(白) 小さじ2
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) ニンジンは太い部分は5cm長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにする。細い部分はすりおろす。
(2) ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせておく。
(3) フライパンにゴマ油を中火で熱してひき肉を入れ、焼き色をつけるように炒める。
(4) (1)を加えてしんなりするまで炒め合わせる。
(5) Bを加えて炒め合わせたら、(2)を回し入れ、卵に火をとおす。器に盛り、ゴマ、コショウをふる。
[1人分295kcal]
●【副菜】カブとミツバのナンプラーあえ
素材のみずみずしさが光るさっぱりエスニック。
【材料(4人分)】
- カブ 3個
- ミツバ 1/2束
- ナンプラー 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 ふたつまみ
- カツオ節 適量
【つくり方】
(1) カブは皮ごとスライサーで薄切りにする。ミツバは3cm長さに切る。
(2) (1)をボウルに入れ、ナンプラーを加えてもみ込み、10分ほどおく。水気を軽く絞り、オリーブオイルと砂糖を加えてあえる。器に盛り、カツオ節を散らす。
[1人分45kcal]