主菜から副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単に完成。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「鶏モモの香味焼き」献立を教えてもらいました。
がっつり「鶏モモの香味焼き」と「スナップエンドウの豆乳スープ」献立
ニンニク風味のチキンをワザありソースで格上げ。パンチのある主菜には、軽やかなスープがよく合う!
●【主菜】鶏モモの香味焼き
セロリとタマネギの香り豊かなソースでリッチな味に。
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 2枚
- タマネギ 1個
- セロリ 150g
- ニンニク 2かけ
- 塩 少し
- サラダ油 大さじ2
- A[酢、しょうゆ、みりん各大さじ4 砂糖大さじ1]
- 粗びきコショウ(黒) 少し
- いりゴマ(白) 適量
- レタス 2枚
【つくり方】
(1) タマネギはすりおろしてガーゼなどで包み、しっかり水気を絞る。セロリは筋を取ってみじん切りにする。ニンニクは薄切りにする。
(2) 鶏肉は皮を下にして置き、1~2cm間隔で包丁を入れて筋を切る。皮を上にして置き、皮と身の間に(1)のニンニクを入れ、全体に塩をふる。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を皮目から入れてじっくりと焼く。焼き色がついたら返して裏面を弱火で焼く。
(4) (1)のタマネギとセロリ、Aを混ぜ合わせて(3)に加え、中火で煮つめて全体にからめる。鶏肉をひと口大に切って器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。コショウ、ゴマをふり、レタスを添える。
[1人分359kcal]
●【汁物】スナップエンドウの豆乳スープ
豆腐と豆乳のダブル使いで大豆のうま味満点!
【材料(4人分)】
- スナップエンドウ 12個
- 塩 少し
- 豆腐(木綿) 1丁
- 豆乳(成分無調整) 3カップ
- A[薄口しょうゆ、みりん各大さじ1]
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) スナップエンドウは筋を取ってさっと塩ゆでし、斜め半分に切る。
(2) 鍋に豆腐を入れて軽くつぶし、豆乳を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、7~8分煮る。
(3) (1)を加えてさっと煮て、Aと塩適量(分量外)で味をととのえる。器に盛り、コショウをふる。
[1人分155kcal]