もうすぐバレンタインデーですね。せっかくなら、有名店のチョコレート菓子をおうちでつくれたらうれしいですよね。そこで、再現レシピに定評があるみきママさんに、絶品なのに簡単なスイーツレシピを教えてもらいました。

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北海道の洋菓子店のチョコレートチーズケーキ

市販のパウンドケーキを使えば、簡単にあのチョコレートチーズケーキがつくれます。

●チョコレートチーズケーキ

チョコレートチーズケーキ再現レシピ
プレーンなレアチーズケーキにほろ苦いフレークがマッチしてたまらないおいしさ!
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「ゼラチンの量を少なめにして、上にかけるフレーク状のケーキとなじみやすい、なめらかな口どけのチーズケーキに仕上げました。生クリームはしっかりと泡立てるのがコツです」(みきママさん)

【材料(直径14cmの丸型・1台分)】

  • チョコまたはココア味のパウンドケーキ(市販品) 100g
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 40g
  • 粉ゼラチン 3g

【つくり方】

(1) 型の底と側面に合わせてクッキングシートを切り、型に敷く。湯を沸かしておく。

チョコレートチーズケーキ調理工程1

(2) ボウルにパウンドケーキを入れ、フォークや手でフレーク状になるまでつぶす。

(3) 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱し、泡立て器でなめらかになるまで練る。生クリーム大さじ1、砂糖を加えて混ぜる。

チョコレートチーズケーキ調理工程2

(4) 別のボウルに残りの生クリームを入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てる。(2)に加えて混ぜる。

チョコレートチーズケーキ調理工程3

(5) 小さめの耐熱ボウルに粉ゼラチンを入れ、熱湯30mlを回しかけて溶けるまで混ぜる。(4)に加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。上に(1)の半量をまんべんなくふりかける。

(6) 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。型から取り出し、側面に残りの(1)をつける。

[全量2023kcal]

電子レンジ加熱をするときは、特記している場合以外、ラップをかけずに加熱してください