人生100年時代。長生きできる! と素直に喜べなくなっているのは、きっと将来に不安があるから。そこで、心豊かに暮らしている人をクローズアップ。スパイス料理研究家の吉山武子さん(81歳)は、85歳になる夫の介護生活中。「介護する側の健康も大切に」という吉山さんに食生活を詳しく教えてもらいました。
「料理も介護も、愛情がなくちゃできないこと」。スパイスやハーブをいかに日本の暮らしに取り入れるか、長年研究を続けてきた吉山さんの食生活には工夫がいっぱい。高級な食材は使わなくても、安心安全で体によいものを。そのためにはお金も研究する努力も惜しみません。
朝ごはんはワンプレートに盛りつけられたスパイスをたっぷりと
すべての画像を見る(全5枚)左手前のご飯はカルダモンやしょうが、ターメリックを入れて炊いたもの。右手前は、炒り卵と炒め玉ねぎを合わせたところに、バジルやオレガノなどをブレンドした「イタリアンミックスのドライハーブ」で香りづけ。
季節野菜を藻塩を加えた熱湯でボイルしたものや大豆の煮豆も。山芋のすりおろしに、黒ゴマ、ミントを添えて。デザートのバナナは焼いてアガベシロップ(穏やかな甘さの甘味料)とシナモンをふったもの。
野菜を無駄なく食べきるために、冷蔵庫には「なんでもピクルス」
80代、食べる量も若い頃とは違います。買ってきた野菜類を無駄にしないために、冷蔵庫に常に置いているのが、自己流「なんでもピクルス」。市販のラッキョウのつけ汁も野菜の残り物も、そのときあるものをどんどん追加。キャラウェイシードなどのスパイスも加えます。
シニア2人暮らしのキッチンは動線にも工夫を
増改築の際、夫・進夫さんの様子がすぐわかるように、キッチンは居室のすぐ脇に。シニアの2人暮らし、火災の危険も考えて熱源はIH調理器具にしました。