お金をかけなくても豊かな暮らしをしている人にクローズアップ。現在は夫と社会人の末息子、猫5匹と暮らす主婦でグラスサンドアーティストの岡本恵子さん(65歳)は、かつては食べ盛りな男の子4人の食事を支えてきました。子どもたちのために始めたお菓子やパンづくりは、今やプロ並みの腕前に! そんな岡本さんに、食事の工夫について詳しく伺いました。

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お菓子やパンづくり、腕前は今やプロ並み!

夫は単身赴任のうえに、食べ盛りの男の子ばかり4人。子育て時代の食生活は、様々な創意工夫が必要でした。「誕生日のケーキは必ず手づくりで。元から好きでしたからおやつもよくつくりました」。

お菓子作りをする岡本さん
お菓子づくりをする岡本さん
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長年つくり続けてきたこともあり、手間のかかる本格的なパンもケーキもなんのその。天気の悪い日などは買い物に出るよりつくった方がラクだと話します。

「お菓子もパンも独学。ネットでおいしそうなものを見つけると、すぐつくりたくなるんです」

思いついたらいつでも!基本の材料は常にストック

ストックしているお菓子の材料
お菓子つくりの相棒たち

家族の誕生ケーキを長年つくってきました。デコレーションのアイデアやレシピは、もっぱらネットで研究します。今もキッチンには常に、小麦粉やドライイーストなどがスタンバイしています。

余ったお菓子の材料は冷凍
卵白やドライイーストも冷凍ストック

食材は無駄にしません。卵白があまったら、1個分ずつラップで包んで輪ゴムで留め、冷凍に。フィナンシェやメレンゲなどで使います。右は同じく冷凍保存しているドライイースト。

お店で買ったみたいな仕上がり!ホールケーキも自家製

ケーキ

生クリームのデコレーションはもちろん、チョコレートで蝶やリボンをつくるなど、独学とは思えないプロ級の腕前!

パン

「おかずパンや菓子パンをよくつくります。カレーパンは揚げずに焼くとあっさり食べやすいです」