お正月に食べたおせち料理、まだ余っていたりしませんか? ちょっと食べ飽きたな…と思ったら、リメイクして新たな味を楽しみましょう。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、黒豆のリメイクレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全5枚)あまった黒豆でつくる簡単和風アイス
今回は、お正月に余った黒豆をおいしい和風アイスに。黒豆、バニラアイス、きなこを混ぜるだけで、上品なスイーツの完成です。そのままの黒豆に加えて、ミキサーにかけて細かくした黒豆も入れるのがポイント。バニラアイスによくなじみ、黒豆の風味が口いっぱいに広がります。きなこもふんわり香る、間違いない組み合わせの和風アイスです。
●黒豆きなこアイス
【材料(つくりやすい分量)】
- 黒豆煮 100g
- バニラアイス 200g
- きなこ 大さじ1/2