春といえばタケノコ! 旬な今、ぜひ味わいたい食材のひとつです。
「タケノコは食物繊維が豊富でヘルシーな食材。食感と風味がいいので煮物、ご飯物、焼き物にしてもおいしい食材です」と話すのは、共働きしながら夫婦そろって料理家でもあるぐっち夫婦さん。
ここではタネを挟むだけの、簡単タケノコギョーザのレシピを教えてもらいました。
包まずタネを挟むだけだから時短! シャキシャキおいしいギョーザ
すべての画像を見る(全8枚)今回紹介するのは、春野菜タケノコを使った包まないギョーザです。タケノコのシャキシャキ食感がとってもクセになりますよ!
【材料(2人分)】
・ギョーザの皮 18枚
・タケノコ水煮 200g
・豚ひき肉 120g
・ニラ 5~6本
・チーズ 30g
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1~
【つくり方】
(1) タケノコ、ニラをみじん切りにする。
(2) ボウルに豚ひき肉、タケノコ、ニラ、しょうゆを入れ、全体が均一になるまでよく混ぜ合わせたら、細かくしたチーズを加えてギョーザのあんをつくる。
(3) ギョーザの皮をラップを敷いたおぼんの上に並べ、あんを適量のせる。
(4) のせ終わったら、皮を半分に折りたたみ、上から押さえて平らにする。
(5) フライパンでごま油を熱し、ギョーザを並べる。フタをして中火で2~3分蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返して弱火にする。再びフタをして裏面も2分ほど中に火がとおるまで焼けたら完成。
お皿に盛りつけたら、真ん中にもやしのナムルをのせてブラックペッパーをふると、よりおいしそうな見た目に!
食物繊維豊富なタケノコ。腸内の運動を促して便秘予防にも効果的です。水煮を使えば下ごしらえも簡単なので、ぜひ活用してみてくださいね。
[1人前:418kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年