寒い季節にうれしいあったかお鍋は、冬の食卓の定番選手。SNSでも人気の長谷川あかりさんが教えてくれたのは、素材の優しい味を生かした、食べ疲れない体にうれしい鍋。少ない食材でパパッとつくれます! 今回は「トマト牛鍋」のレシピをご紹介。

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食材3つでつくるシンプルいたわり鍋<トマト×牛切り落とし肉×春菊>

すき焼き風のこっくり味を、トマトの酸味でさわやかに! ご飯もぐんぐんすすむ、あとを引く味わいです。
シメはうどんがおすすめ。

●トマト牛鍋

トマト牛鍋
トマト牛鍋
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【材料(4人分)調理時間10分】

  • トマト 2個
  • 牛切り落とし肉 600g
  • 春菊 2束
  • ゴマ油 適量
  • 塩 小さじ1/4
  • A[水4カップ みりん3/4カップ しょうゆ大さじ6 塩小さじ1/3]

【つくり方】

(1) トマトはヘタを除いて8等分のくし形切りにする。春菊は食べやすい長さに切る。

(2) 鍋にゴマ油小さじ1を中火で熱して(1)のトマトを入れ、塩をふって炒める。トマトがやわらかくなり、水分が出てきたら、ヘラで軽くつぶし、水分を飛ばすように煮つめる。

トマト
トマトは軽くつぶしながら、水分を飛ばすようにしっかり炒める。ここで鍋のベースをつくり、煮る時間を最小限に

(3) (2)にAを加えて強火で煮立て、牛肉と(1)の春菊を加えてさっと煮る。いただくときはスープごと取り分け、ゴマ油を少したらす。

[1人分572kcal]

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです