クリスマスや忘年会など、人が集まる機会が増える、これからの季節。今回は、おもてなしにもうれしい、食べごたえのあるおかずサラダを料理コラムニストの山本ゆりさんに教えてもらいました。簡単なのに、おしゃれでおいしい副菜です。
旬の「レンコン」のおいしさを堪能できるサラダ
「カリカリに炒めたナッツとベーコンの食感と塩気がアクセント! 簡単なのにこれをかけるだけでお店みたいになります。ナッツは安いミックスナッツでOK。少し甘めのマヨソースもほんとにおいしい。色合いもいいので誰か来たときに出したいオススメの一皿です」(山本ゆりさん)
●レンコンとブロッコリーのおかずサラダ
すべての画像を見る(全2枚)【材料(2人分)】
- レンコン 1/2節(約100g)
- ブロッコリー 1/2株(150g)
- ベーコン 1枚
- ミックスナッツ 10g
- 半熟卵 1個
- オリーブオイル(またはサラダ油) 小さじ2
- 塩 少々
- A[マヨネーズ大さじ1と1/2 ウスターソース(または中濃ソース)・粒マスタード(なければ酢)各小さじ1 砂糖小さじ1/2 ニンニク(すりおろし・チューブ)1cm]
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分け、塩適量(分量外)を入れた熱湯でゆでる。レンコンは皮をむいて7mm厚さの輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。ミックスナッツは粗く刻む。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱して(1)のレンコンを並べ、塩少々をふって両面こんがりと焼く。あいているところにベーコン、ナッツを入れて炒める。
(3) 器に(1)のブロッコリーと(2)のれんこんを盛り、半熟卵を8等分してのせ、ベーコンとナッツをのせる。合わせたAをまわしかける。
<ポイント>
半熟卵を作るときは、レンジなら簡単! 冷蔵庫から出したての卵のお尻に穴をあけてアルミホイルで包み、耐熱のマグカップに入れてしっかりかぶるように水を入れ、レンジ(600W)で8分加熱し、冷水にさらせばOK。
●冬に食べたいおかずが盛りだくさん!
好評発売中の「クックパッド プラス2024年冬号」(扶桑社刊)では、「山本ゆりさんのボリューム副菜」を特集しています。さらに、巻頭特集は「発表! みんなが作った! 検索した! 冬の人気レシピランキング」。大根・白菜のつくれぽ急上昇レシピから、ねぎ・しょうがの体あたためおかず、話題沸騰の鍋まで…寒い時季に食べたい絶品レシピが満載です。
さらに! 冬号の付録は、「スヌーピーの磁器のオーバル皿 豪華2枚セット」。スヌーピーと仲間やきょうだいたちが描かれたキュートなオーバル皿で、電子レンジにも対応しています。山本ゆりさんも「色も形も料理が映えるし、わずかに立ち上がりがあるので多少汁気のあるものもいけるし、取り皿としても、1人分の料理の盛り皿としても使えるので、本当に使い勝手がいいです!」と、愛用中です。