あと1品欲しい! そんなときに役立つ、冷蔵庫にいつもある食材でパパッとつくれるお手軽レシピが大集合。火を使わず、主菜をつくる合い間にできちゃう簡単さが魅力です。今回はタマネギの副菜を3品、料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。
火を使わない絶品副菜「タマネギ」
生だと辛味、火を通すと甘味が楽しめるタマネギで、バリエーション豊かな副菜ができました。
●タマネギとワカメのナムル
すべての画像を見る(全3枚)タマネギとワカメがマッチ! 無限にいけちゃうおいしさです。
【材料(4人分)】
- タマネギ 大1個
- ワカメ(乾燥) 5g
- A[すりゴマ(白)大さじ2 顆粒鶏ガラスープの素、ゴマ油、おろしニンニク(チューブ)各小さじ2]
【つくり方】
(1) タマネギは繊維を切るように薄切りにし、水にさらす。ワカメは水で戻す。
(2) ボウルに(1)を水気をきって入れ、混ぜ合わせたAを加えてあえる。
[1人分72kcal]