「私にとって、“ケチ”とはお金を節約するのはもちろんですが、毎日を楽しくするためのものだと思っています」と話す、タレントの松本明子さん。松本さんが普段から実践している、約100個の節約術をまとめた著書『この道40年あるもので工夫する松本流ケチ道生活』(アスコム刊)より、家庭菜園にまつわる「ケチ活」を抜粋して紹介します。

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ゴーヤのグリーンカーテンのおかげで夏でも快適な室温に

松本明子さん
松本明子さん
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家庭菜園につくったゴーヤが葉っぱを茂らせて、部屋の窓がちょっとしたグリーンカーテンで覆われるようになったら我が家の夏の訪れ。もちろん、ゴーヤの実もびっしりとなっています。

私はもう10年近く、家庭菜園でゴーヤをつくっています。
最初につくろうと思ったきっかけは、テレビの取材で群馬県に住む節約家のおじいさんにお話を伺いに行ったこと。いろんなお話を伺ったのですが、「緑のカーテンはいいよ。とくにゴーヤはおすすめ」と教えていただき、私もつくろうと思いました。

直射日光をさえぎるグリーンカーテンは夏場、部屋の温度が上がるのを抑えてくれるとのこと。暑がりの夫がいる我が家にはぴったりです。

実際にゴーヤを育ててからは、どんなに暑い日でもクーラーの設定温度が27度で平気。これは、グリーンカーテンの効果では?と思っています。
最近は電気代が高くなってきているので、少しでも電気代を節約するには向いているかもしれません。

日当たりがよく、風通しのいい場所が最適とのことで、家の小さな庭の土を耕し、土をつくるところから始めました。
ホームセンターで苗を買ってきて植え、支柱とネットを用意して、つくりたいカーテンのサイズまで広げて窓際に設置。あとは、ゴーヤのつるが成長してきたらネットに絡めていけば自然と伸びていきます。

最初は初心者の私でもできるのか不安でしたが、毎日、水やりをするなど基本的なことを抑えていればOKとのこと。
虫がつきにくいのと、暑い時期でも枯れにくいそうで、初心者でもかなり育てやすい
ようです。

ゴーヤと松本さん

家庭菜園では、いろんな作物を選べますが、“ケチ活”視点から言えば、ゴーヤから始めるのは最適。私でも簡単につくれましたから。

実際に植えたのは5月最終週あたり。いつの間にやらどんどんと育っていき、8〜9月中旬の収穫時は、かなりの数のゴーヤがとれました。
おじいさんがおっしゃっていたように、本当に初心者でも簡単につくれるんです。そして私がしていたことといえば、毎日水をあげたぐらい。それでこんなに実がなるなんてうれしい限りです。

それから毎年、5月ごろに298円くらいの苗を3つ買いに行き、必ず育てるようになりました。ちなみにこれまでで一番たくさんとれた年は90本。昨年は60本近くとれています。大きさも長さ25〜26センチとかなり大きいほうで、味は変わらず独特の苦みがあっておいしいです。