中華料理の定番「回鍋肉(ホイコーロー)」。材料のシャキシャキのキャベツがおいしいおかずなのですが、白菜でつくってもおいしいんです! 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、白菜でつくるホイコーローのレシピを教えてもらいました。

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タレが絡んでご飯がすすむ!白菜ホイコーロー

秋から冬が旬の白菜。丸ごと買うことも多くなるこれからの時期、白菜でつくる回鍋肉はいかがですか? 炒めてクタッとした白菜にタレがよくからんで、ご飯がすすむ味わいに。みずみずしい食感で、キャベツとはまた違ったおいしさが楽しめます。

●白菜回鍋肉

白菜回鍋肉の材料
白菜回鍋肉
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【材料(2人分)】

  • 白菜 1/8個(360g)
  • 豚肉(生姜焼き用薄切り) 200g
  • ピーマン 1個
  • 酒 大さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1(2回に分けて使用)
  • A[甜面醤大さじ1 豆板醤小さじ1 すりおろしニンニク少々]

【つくり方】

(1)豚肉は4〜5cm幅に切る。酒、塩・こしょうを振る。白菜はざく切りにする。 ピーマンは縦半分に切って種やわたを除き、大きめのひと口大に切る。

(1) 豚肉は4~5cm幅に切る。酒、塩・コショウをふる。白菜はざく切りにする。ピーマンは縦半分に切って種やわたを除き、大きめのひと口大に切る。

(2)フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、白菜とピーマンをさっと炒めて油が 回ったら一度取り出す。

(2) フライパンにゴマ油(大さじ1/2)を中火で熱し、白菜とピーマンをさっと炒めて油が回ったら一度取り出す。

(3)同じフライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉を焼く。豚肉の色が変わっ てきたら、Aを入れて炒め合わせる。

(3) 同じフライパンにゴマ油(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉を焼く。豚肉の色が変わってきたら、Aを入れて炒め合わせる。

(4)2の野菜を戻し入れてさっと炒め、しょうゆを回し入れて水分を飛ばし、皿に盛る。

(4) (2)の野菜を戻し入れてさっと炒め、しょうゆを回し入れて水分を飛ばす。

完成図

皿に盛って完成です。

 

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いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味 (扶桑社ムック)

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