大豆を丸ごと使用した丸大豆しょうゆ。「甘味があって角がない、どんな料理にも使いやすいしょうゆですね」と、料理家のワタナベマキさんもお気に入りです。イベントにも普段にもうれしい、ちょっと華やかなメニューをご紹介します!

丸大豆しょうゆが決め手! 華やか&ガッツリおかずレシピ

まろやかでコクとうま味が続く丸大豆しょうゆを使った、見栄えも食べごたえも満点の絶品レシピを、ワタナベマキさんに教えてもらいました。

●焼き豆腐の牛肉巻き すき焼き風

焼き豆腐の牛肉巻き すき焼き風

丸大豆しょうゆでまろやかな味わいに。しかも、かさ増しメニューなのに豪華に見える!

【材料(3~4人分)】

  • 「いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ」 3/4カップ
  • 牛薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(250g)
  • 焼き豆腐 2丁
  • 糸こんにゃく 200g
  • 長ネギ 1本
  • 春菊 150g
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • A[「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」1/2カップ 砂糖大さじ1 水1/4カップ]

【つくり方】

(1) 鍋に湯を沸かして糸こんにゃくを入れ、ひと煮立ちしたら1分ゆでてザルに上げ、水気をきる。

(2) 長ネギは1cm幅の斜め薄切りにする。春菊は食べやすい長さに切る。焼き豆腐はそれぞれ6等分に切り、水気をふいて小麦粉を薄くまぶす。

(3) 牛肉を広げて薄く小麦粉をふる。牛肉1枚に(2)の焼き豆腐を1切れずつのせて巻く。

(4) フライパンにサラダ油を熱し、(3)の巻き終わりを下にして並べ入れる。返しながら中火で両面に焼き色がつくまで焼く。Aを加え、煮立ったら「いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ」、(1)の糸こんにゃく、(2)の長ネギを加えてフタをし、弱めの中火で6~7分煮る。

(5) (2)の春菊を加えてさっと煮る。器に盛り、溶き卵をつけて食べる。

[1人分513kcal]
牛肉巻きと溶き卵

トロ~リ溶き卵をつけて。

<ポイント>丸大豆しょうゆは煮物にぴったり 

牛肉巻きをフライパンで加熱

加熱してもコクとうま味がしっかり。まろやかな味わいに仕上がるのが丸大豆しょうゆの特徴です。

●カキと大根のしょうゆステーキ

カキと大根のしょうゆステーキ

冬の味覚を香ばしく焼くだけでごちそうに。

【材料(4人分)】

  • 「いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ」 大さじ3
  • 生ガキ(加熱用) 12個
  • 大根 1/2本(約600g)
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 万能ネギ(小口切り) 2本分

【つくり方】

(1) カキは塩適量(分量外)をふって軽くもみ、2回ほど水をかえながら洗う。ザルに上げ、水気をふいてから片栗粉をまぶす。 

(2) 大根は2cm厚さに切って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱する。粗熱がとれたら、片面に格子状の切れ目を入れる。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)の大根の切れ目を入れた面を下にして並べ入れる。中火で返しながら、両面に焼き色がつくまで焼く。

(4) (1)のカキを加えて両面をさっと焼き、「いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ」を加えて煮立てながら焼きからめる。器に盛り、万能ネギを散らす。

[1人分115kcal]

<ポイント>計量しやすい注ぎ口が便利

計量スプーンでしょうゆをはかる

ボトルのボディを押すと1滴からでも注ぐ量を自在に調節でき、計量が正確に。よりおいしくつくれます。

●豚肉とレンコンのしょうゆ煮

豚肉とレンコンのしょうゆ煮

しょうゆがしみしみで、ホロッとやわらか。

【材料(4人分)】

  • 「いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ」 大さじ5
  • 豚肩ロースかたまり肉 400g
  • レンコン 400g
  • タマネギ 1個
  • サラダ油 小さじ2
  • 「マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん」 大さじ4
  • 水 2カップ
  • ユズの皮(せん切り) 適量

【つくり方】

(1) 豚肉は常温に戻し、水気をふいて塩小さじ1/4(分量外)をすりこむ。

(2) レンコンは皮をこすり洗いし、1.5cm厚さの半月切りにする。さっと水にさらし、水気をふく。タマネギは8等分のくし形切りにする。

(3) 鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉を中火で転がしながら、全体に焼き色がつくまで焼く。

(4)  (2)を加えてさっと油をなじませ、みりん、水を加える。ひと煮立ちしたらアクを取り除いて「いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ」を加え、フタをして弱めの中火で45分ほど煮る。

(5) 中火にして煮汁が約半量になるまで煮つめ、「いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ」ひとまわし(分量外)を加えて火を止める。豚肉は好みの厚さに切り、器に盛る。ユズの皮を散らす。

[1人分413kcal]

<ポイント>仕上げのしょうゆでさらに風味アップ

鍋にしょうゆを入れる

じっくりと煮て味をつけてから、仕上げにもさっとひとかけ。香りをダイレクトに感じられます。

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

 「丸大豆しょうゆ」のおいしさの秘密やレシピはこちら!

使ったのはコレ! いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ

●おいしさのヒミツは?

丸大豆しょうゆ

大豆のうま味を活かし、文字どおり「丸のままの大豆」からつくったしょうゆ。原料は大豆、小麦、塩のみです。

しょうゆの風味をしっかりつけたい料理にぴったり

上品な香りに 、まろやかな味わい。煮物などの加熱調理に使うとコク深く仕上がり、つけ・かけの場合はあと味までうま味が長く続きます。

密封ecoボトル入りで新鮮!

ほどよいやわらかさで持ちやすい、二重構造の密封ボトルを採用。開栓後も常温で120日間鮮度をキープできます。

丸大豆しょうゆ

まろやかでコクとうま味が続く丸大豆しょうゆを使った、見栄えも食べごたえも満点の絶品レシピ。ぜひ一度作ってみてください。
なお、ただいま抽選で12名に「キッコーマン  こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ」をプレゼントアンケートも実施中です。
プレゼントの応募締めきりは【2024年1月3日(水)23:59】まで

 アンケート応募はこちら

食欲をそそるしょうゆの香りをたっぷり楽しめる絶品レシピ。冬の食卓にぜひつくってみてください。

問い合わせ先/キッコーマンお客様相談センター ☎0120・120・358 https://www.kikkoman.co.jp/