雑誌の編集ライターとして活躍するかたわら、家族のためにつくる料理を投稿したインスタグラムのフォロワー数が21.5万人と支持を集めているarikoさん。普段つくっているという、簡単な副菜レシピを紹介。食材や調味料を少し変えるだけで、レシピのバリエーションが広がる副菜づくりのコツは必見です。

関連記事

1品で食卓が華やかになる副菜。フルーツとチーズの相性は抜群

うま味が効いてる!副菜サラダのレシピ

いつものサラダに、うま味のある食材をプラスするだけ。ワンランクアップの1品に。

●ツナ入りニンジンしりしり

ツナ入りニンジンしりしり
ツナ入りニンジンしりしり
すべての画像を見る(全2枚)

まろやかなコクが効いて子どもウケもばっちり!

【材料(4人分)】

  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
  • ニンジン 1本
  • 卵 1個
  • ゴマ油 小さじ2
  • A[白だし、しょうゆ、みりん各小さじ2]
  • 塩 少し
  • いりゴマ(白) 適量

【つくり方】

(1) ニンジンは皮つきのまま、しりしり器やスライサーなどで千切りにする。ツナは缶汁をきる。卵は溶きほぐす。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のニンジンを炒める。しんなりしたら(1)のツナを入れてさらに炒め、全体になじんだらAで調味する。具材を端に寄せ、あいたスペースに(1)の溶き卵を流して混ぜながらやわらかないり卵をつくり、具材と炒め合わせる。味をみて塩でととのえ、器に盛ってゴマをふる。

[1人分103kcal]

 

よく合う主菜は、ハンバーグやポークソテー、ビーフストロガノフなどの肉料理。お弁当のおかずとしても重宝すること間違いなし。

 

●春菊としらすの塩昆布サラダ

春菊としらすの塩昆布サラダ
春菊としらすの塩昆布サラダ

あえるだけで生の春菊がもりもり食べられる!

【材料(4人分)】

  • 春菊 2束
  • しらす干し 大さじ2
  • 塩昆布 大さじ1~2
  • A[ゴマ油大さじ2 だししょうゆ小さじ2 塩小さじ1/2]
  • いりゴマ(白) 小さじ2

【つくり方】

(1) 春菊は洗って葉の部分を摘み、茎は斜め薄切りにして水に浸してパリッとさせ、水気をきる。

(2) ボウルに(1)、塩昆布、しらす、Aを入れてざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、ゴマをふる。

[1人分89kcal]

 

温かい鍋料理には、冷たいサラダを合わせるとメリハリがついて◎。口の中がさっぱりするから、味の気分転換にもなるんです。

 

本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう