主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、平日5日間の糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! ここでは、「鶏ササミカツカレータルタルソース」と「豆苗とナメコのスープ」のボリューム満点飯を、AGE牧田クリニック院長で糖尿病専門医の牧田善二先生、料理研究家の髙山かづえさんに教えてもらいました。

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ボリュームしっかり!鶏ササミカツの献立

2品あわせて糖質5.1g。マヨを使ったしっとりササミのボリューム献立です。

●【主菜】鶏ササミカツカレータルタルソース

鶏ササミカツカレータルタルソースと豆苗とナメコのスープ
鶏ササミカツカレータルタルソース/豆苗とナメコのスープ

低糖質のマヨをからめ、ササミがしっとり!

【材料(4人分)】

  • 鶏ササミ 12本
  • 白菜 200g
  • ゆで卵(沸騰した湯で10分ゆでる) 3個
  • 高野豆腐 2個
  • A[マヨネーズ大さじ3 ウスターソース小さじ1 カレー粉小さじ1/4]
  • 塩 小さじ3/4
  • コショウ 少し
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 揚げ油 適量

【つくり方】

(1) 白菜は薄切りにし、水にさっとさらして水気をしっかりときる。ゆで卵は粗く刻む。高野豆腐はすりおろす。

(2) ボウルに(1)のゆで卵、Aを入れ、混ぜる。

(3) ササミは筋を除き、包丁の背で全体をたたいて5mm厚さにのばす。塩、コショウをふってマヨネーズを薄くからめ、(1)の高野豆腐をまぶす。

(4) フライパンに揚げ油を5mmほど注いで170℃に熱し、の(3)1/3量を並べて入れる。こんがりと色づくまで、上下を返しながら2分ほど揚げ焼きにする。残りも同様に揚げ焼きにする。器に(1)の白菜を広げて盛り、ササミカツをのせて(2)をかける。

[1人分459kcal/糖質2.2g]

 

●【汁物】豆苗とナメコのスープ

片栗粉不要。ナメコのとろみを生かして。

【材料(4人分)】

  • 豆苗 1/2袋(正味60g)
  • 大根 1/8本
  • ニンジン 1/4本
  • ナメコ 1パック(100g)
  • A[顆粒鶏ガラスープの素小さじ2 塩小さじ1/2 水3カップ]
  • 酢 小さじ2
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) 豆苗は2cm長さに切る。大根、ニンジンは細切りにする。ナメコは水でさっと洗い、水気をきる。

(2) 鍋に(1)の大根、ニンジン、Aを入れ、中火で熱する。煮立ったらフタをして弱火にし、5分ほど煮る。豆苗、ナメコ、酢を加えてさっと煮て、器に盛ってコショウをふる。

[1人分20kcal/糖質2.9g]

 

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください